O projeto buscará, entre outros resultados, a identificação e o mapeamento de micro e pequenas agroindústrias. O objetivo é treinar os colaboradores dessas empresas, por meio de cursos e consultorias, como, por exemplo, a capacitação em cortes suínos, além de implantar melhorias na prática de fabricação de embutidos.
– A partir desta primeira ação, as indústrias da Região do Planalto, do Norte e do Vale do Taquari poderão se adequar aos padrões do processo industrial visando maximizar os resultados de cada operação e de cada produto obtido – explica a gestora de agronegócios do Sebrae, Miriam Menezes.
Com a parceria do Senar/RS, o elo da produção trará a qualificação modular “Treinamento em Produção e Manejo de suínos”, com foco na capacitação e formação de colaboradores e funcionários de granjas por meio da metodologia de qualificação modular do Senar. Até o final de maio, o PNDS realizará mais três módulos junto aos produtores gaúchos: manejo da creche, manejo de reprodução e manejo de maternidade.
Até o momento, 35 turmas já se formaram no Rio Grande do Sul. Ao todo foram 10 cooperativas e agroindústrias visitadas, com capacitações programadas aos produtores e colaboradores de granjas de grupos significativos como a BRFoods, Alibem e Cotrel.
– Isso comprova a eficiência do PNDS ao coordenar essa iniciativa junto ao Senar Nacional e no estado com o apoio efetivo do Senar/RS que oferece gratuitamente os cursos para a suinocultura brasileira -, encerra a coordenadora nacional do projeto, Lívia Machado.