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Propriedades do Paraná voltam exportar carne in natura

Com surto de aftosa superado, pecuaristas esperam voltar ao mercado com vendas aquecidas apesar da criseDepois de três anos proibido de exportar carne in natura, o Paraná volta a ter propriedades habilitadas para o comércio exterior. O Estado teve um surto de febre aftosa decretado em dezembro de 2005. Há seis meses recuperou o status de área livre de aftosa com vacinação junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Mesmo com a crise mundial, o setor espera aquecimento. Só falta ter mais independência, dizem os produtores. O alvo principal é a União Européia.

Em 2005 o Paraná embarcou 34,5 mil toneladas de carne, com um faturamento de US$ 78,4 milhões. Neste ano, a Secretaria de Agricultura calcula chegar aos US$ 94, 8 milhões faturados. Até o momento são 14 propriedades habilitadas, das 216 mil no Estado. O rebanho é de 9,5 milhões de. Mas a crise mundial pode frear as exportações.

O prejuízo que os pecuaristas do Paraná tiveram com a proibição de exportar gado durante três anos poderia começar a ser revertido a partir de agora. Porém, um problema chegou antes: a dúvida em relação aos reflexos da crise mundial no setor.

Para o presidente da Associação Nacional de Produtores de Bovinos de Corte, a demanda mundial ainda será grande, mas vai desacelerar até que o mercado volte ao normal. Ele também aponta a histórica manipulação de preços dos frigoríficos como um problema que precisa ser resolvido pelos próprios criadores.

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