Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Queda nas exportações de carne para UE faz preços caírem no mercado interno

Cortes de primeira, como filé e miolo de alcatra, valem quase o mesmo que os de segundaA queda nas exportações de carne bovina para a União Europeia fez com que no Brasil sobrasse carne de primeira. O consumidor quando vai ao supermercado encontra, por exemplo, file mignon mais barato. O consumidor já percebeu, a carne de segunda está valendo quase o mesmo preço da carne de primeira.

A explicação está no comportamento das vendas para o mercado externo. A queda nas exportações para a União Européia, que compra somente no Brasil carne de primeira, fez com que produtos como o filé e o miolo de alcatra sobrassem no mercado interno e por isso tiveram que baixar de preço.

Até 2007, a União Européia era o principal mercado para a carne bovina brasileira, representava mais de 30% das receitas. Mas no ano passado, problemas com a rastreabilidade e a crise financeira fizeram com que as vendas reduzissem para um quinto.

? Grande parte desse volume de carne, principalmente corte de traseiro, que era direcionada para o mercado europeu, hoje está sendo direcionada para outros mercados. Mas uma parte está sendo direcionada para o mercado interno, então há um aumento de oferta de carne como, por exemplo, o filé mignon e, com isso também, há uma redução de preço para o consumidor ? explica o assessor técnica da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Paulo Mustefaga.

A Rússia passou a ser o país que mais consome a carne brasileira e lá a preferência é pela parte dianteira do animal.

? O Brasil hoje está exportando menos para o mercado internacional, cerca de 25% a menos em dólares em função da crise financeira internacional. Porém, os mercados que compram mais carne de dianteiro, como é o caso da Rússia e dos mercados asiáticos, já estão dando sinais de recuperação. Com isso, a demanda por carne de dianteiro não foi tão afetada como foi a demanda por carne de traseiro, em função das restrições impostas pela UE ? diz Mustefaga.

Sair da versão mobile