Contudo, no comparativo em relação a 2013, houve aumento de 5% no número de animais criados em São Paulo. No ano passado, o rebanho paulista representou 4,9% do total de bovinos no País.
A área de pastagem para os bovinos teve redução de um terço desde 2005, e de 5% ao longo de 2014. No ano passado, foram verificados 6,7 milhões de hectares dedicados aos pastos, ante 10 milhões de hectares em 2005. Segundo pesquisadores do IEA, a queda se relaciona à demanda por área de outras atividades com maior rendimento por hectare, como a cana-de-açúcar.
Aves e suínos
O instituto divulgou, ainda, sua projeção para o plantel de aves em São Paulo, estimado em 198,7 milhões de cabeças, das quais 151,2 milhões são de frangos de corte e 47,5 milhões de galinhas de postura. Em comparação com 2013, houve queda de 11% no total, enquanto o número permaneceu praticamente estável em relação a 2005.
A participação dos frangos do estado na produção nacional é estimada entre 17% e 18%. Os estudiosos explicam que o dado é impreciso por causa da dificuldade no levantamento do plantel, já que o ciclo dos frangos pode recomeçar a cada 60 dias.
O efetivo de suínos ficou estável em relação a 2013 e registrou queda de 21,3% ante 2005, com um total de 1,24 milhão de cabeças em São Paulo. O número representa 3,9% do rebanho nacional. Segundo o IEA, o baixo rendimento do rebanho é um desestímulo à suinocultura paulista.