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Rebanho bovino do Sergipe chega a 1,12 milhões de cabeças

Pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística revela números sobre produção pecuária no EstadoO rebanho bovino de Sergipe chegou a 1,12 milhões de cabeças em 2010. Em comparação a 2009, houve queda de 0,27% no número de animais. De acordo com pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as regiões onde há maior rebanho são Alto Sertão, Centro Sul e Agreste Central. Já o total de bubalinos cresceu 12,83% no mesmo período, concentrado principalmente no Sul sergipano, que responde por 77,26% de todo o efetivo estadual. Equinos, muares e asininos apontaram crescimento

Já os de médio porte (caprinos, ovinos e suínos) apresentaram aumento em relação a 2009, de 1,2%, 4,03% e 1,22%, respectivamente. Atualmente, Sergipe conta com cem mil porcos, tendo nos municípios de Nossa Senhora da Glória, Itabaiana e Porto da Folha as maiores criações do Estado.

O número de galos, frangos e pintos em 2010 apresentou crescimento de 4,21% na comparação com 2009, chegando a 5,08 milhões de animais. A maior criação está concentrada no território da Grande Aracaju. Em relação ao efetivo de galinhas, os criadores obtiveram um aumento de 4,38%, ao passo que a produção de codornas registrou queda de (2,07%) em relação ao ano anterior. Desde 2007 não se registra produção de coelhos no estado.

Em 2010, a produção de leite bovino em Sergipe chegou a 296,6 milhões de litros, volume 3,52% superior ao registrado no ano anterior. O território do Alto Sertão responde por 53,03% de toda a produção no Estado. Os municípios de Nossa Senhora da Glória (36,19 mil litros), Poço Redondo (30,91 mil) e Porto da Folha (30,7 mil) apresentaram os maiores índices de produção, seguidos de Canindé de São Francisco (19,63 mil), Gararu (18,58 mil) e Monte Alegre de Sergipe (15,01 mil). Ao todo, existem no Estado 220,9 mil vacas sendo ordenhadas diariamente.

Os ovos de galinha tiveram aumento de produção de 6,45%. Os de codorna registraram queda de 5,65% para o mesmo período. Entre 2000 e 2010, o efetivo de galinhas no Estado quase dobrou, chegando e 1,9 milhões de cabeças no ano passado.

A produção de mel em 2010 registrou um total de 124,7 mil quilos, volume 8,71% inferior à produção de 2009. O Alto Sertão permanece como o grande produtor, respondendo por 46,13% de toda produção do Estado.

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