No mês passado, o Brasil vendeu ao exterior o equivalente a US$ 402,58 milhões em carne de frango, ante US$ 414,18 milhões em janeiro do ano passado. Em volume, a retração foi de 15%, na mesma base de comparação, com 233,32 mil toneladas embarcadas.
O preço médio de exportação foi o único a apresentar recuperação no intervalo. Em janeiro de 2010, o preço médio da tonelada embarcada ficou em US$ 1.725, o que representa um crescimento de 14,47% em relação ao primeiro mês de 2009.
Em entrevista recente à Agência Estado, o presidente da Abef, Francisco Turra, afirmou que a prioridade dos produtores brasileiros, neste momento, é tornar as exportações novamente rentáveis. Dessa forma, a maioria dos exportadores estaria adotando uma posição mais dura nas negociações, o que se refletiu em aumento de preço no mês passado.
Influenciadas negativamente pela crise na Venezuela, as exportações para as Américas tiveram uma queda de 77%, no caso do frango inteiro, e de 15% nos cortes. A União Europeia também reduziu em 63% as compras de frango inteiro do Brasil e em 39% as importações de cortes de frango. Os embarques de cortes para a Ásia também caíram em janeiro (10%), mas houve crescimento nas exportações para a África (18,6%), Europa (11,9%) e Oriente Médio (5,7%).