? O Estado perdeu muita competitividade nas exportações de proteínas por não ter esse status. Ao contrário de seu vizinho, Santa Catarina, que possui essa denominação desde 2007. Com esse status, Rio Grande do Sul poderá avançar mais nesse quesito, juntamente com a melhora de outros pontos ? disse o presidente executivo da Ubabef, Francisco Turra.
Participaram também do encontro o secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, e o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), do Ministério, Luiz Carlos de Oliveira.
Segundo Turra, na reunião, foram apresentados os principais gargalos do setor de carnes brasileiro. Do lado do segmento de aves, o presidente da Ubabef explicou que os principais problemas são a escassez de milho no Estado e a necessidade da importação do insumo do Centro-Oeste, o que tira a competitividade da carne de frango gaúcha; a logística do Estado, que está defasada e também a falta de investimentos na modernização dos aviários.
? Rio Grande do Sul poderia ter um limite especial para financiamento de equipamentos aviários novos, que podem trazer aumento de produtividade e até economia aos produtores. Pleitos parecidos foram destacados pelo setor de suínos e no caso de bovinos; o grande problema é a redução do rebanho gaúcho e a situação financeira dos frigoríficos ? declarou o executivo.
Turra ainda disse que essas reuniões serão realizadas periodicamente para avaliar as evoluções das ações que serão implementadas.