Rio Grande do Sul e Santa Catarina são reconhecidos como áreas livres da peste suína

Certificado da OIE dá respaldo internacional sobre a carne suína brasileira, o que pode fortalecer as exportações da proteínaO Rio Grande do Sul e Santa Catarina receberam nesta quinta, dia 28, o certificado internacional de área livre de Peste Suína Clássica (PSC). A solenidade de entrega do certificado ocorreu durante a 83ª Assembleia Geral de Delegados da Organização Internacional de Sanidade Animal (OIE), em Paris. 

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Outros 23 países também obtiveram o reconhecimento. Foi a primeira vez na história da entidade, que completou 90 anos em 2014, que ocorreu a certificação de áreas livres de Peste Suína Clássica para uma região. O Brasil é representado na Assembleia da OIE por membros do Ministério da Agricultura. O diretor científico da OIE, Brian Evans, saudou os países e regiões que receberam o certificado.

– Reconhecemos o trabalho duro dos serviços veterinários para chegar a este momento – comenta o diretor.

O setor de suínos do Rio Grande do Sul movimentou em 2014 mais de R$ 13 bilhões. Se considerado o efeito-renda, a cadeia suinícola envolve 170 mil pessoas no estado. O RS exporta 30% da produção de carne suína, para mais de 60 países.

O estado de Santa Catarina é o maior produtor e exportador nacional de carne suína, conta com 10 mil criadores, que produzem aproximadamente 850 mil toneladas de carne suína por ano. Com um rebanho estimado em 7,9 milhões de cabeças, o estado é responsável por quase 35% das exportações brasileiras.

Veja a avaliação do presidente do Fundesa: