? É fundamental oferecer uma alimentação adequada para o animal, incluindo sais minerais, além de praticar a vermifugação periódica ? destaca a especialista.
Carvalho, que em 2008 publicou um relatório que diagnostica a situação da ovinocultura em Rondônia, afirma que o setor representa o segundo maior rebanho da região Norte do Brasil. E afirma que, apesar de dificuldades por causa dos preços altos na comercialização, 75% dos produtores entrevistados demonstraram interesse em expandir suas criações de ovinos.
O zootecnista Jobel Beserra, gerente da área de pecuária da Seagri de Rondônia, chama a atenção para o fato de que no Brasil, até hoje, grande parte dos animais em comercialização não são ideais para o consumo. Ele explica que animais acima de um ano de idade, por exemplo, já não apresentam uma carne macia.
? Nosso grande desafio é produzir animais precoces com carne de alta qualidade e escala de produção para o ano todo. Mercado para absorver essa produção o Brasil tem” – ele garante.
De acordo com a Embrapa e com dados do IBGE, de 1975 a 2003, houve um forte incremento no número total de cabeças de ovinos em todo país. A região Centro Oeste foi a que apresentou a maior taxa de crescimento de 455%, seguida da região Norte, que cresceu 353%. Nas regiões Sudeste e Nordeste os índices aumentaram 88% e 47%, respectivamente. Já na região Sul foi observado uma queda de 61%.