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Rondônia produz 20% da carne bovina exportada pelo país

Estado está em quarto lugar no ranking dos exportadores brasileiros do produto, diz AbrafrigoRondônia exportou, em 2012, 208,2 mil toneladas de carne bovina e 35,3 mil toneladas de miúdos para 31 países, totalizando R$ 2,5 bilhões. O Estado participa com uma fatia de 20% de toda a carne bovina exportada pelo Brasil. A estimativa do chefe do Serviço de Inspeção e Saúde Animal do Ministério da Agricultura, no Estado, Alfério Clariney, é de que no ano de 2013, que fecha em janeiro, as exportações desse tipo de produto no Estado cresçam 10%.

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De acordo com Clariney, a estimativa é de que 70% da produção de carne de bovinos e miúdos são exportadas, com destaque para Hong Kong (89.48 toneladas), Egito (76.52 ton), Venezuela (19.78 ton), Rússia (14.98 ton), Arábia Saudita (2.33 ton) e Israel (2.12 ton). As principais plantas exportadoras em Rondônia são: Grupo JBS-Friboi, em Vilhena, Frigon, em Jarú, Minerva, em Rolim de Moura e Marfrig, também de Rolim de Moura.

A partir de 2013, o Chile também passou a adquirir carne dos frigoríficos de Rondônia, assim como os Estados Unidos, que estão habilitados a adquirir o produto do Estado. Para 2014 há o processo de habilitação para exportação para Malásia, que tem como exigência o abate halal, nos moldes da inspeção islâmica.

Números reais

Segundo o Ministério da Agricultura, os números apresentados impressionam pela grandiosidade. Em 2012, foram abatidos 1.993.906 cabeças de bovinos. Em 2013, até o mês de julho, foram abatidos 1.280.296 bovinos. A estimativa do Serviço de Inspeção Federal em Rondônia é de que em 2013 sejam abatidos 200 mil bovinos a mais.

O couro produzido e beneficiado no Estado atende os mercados mais exigentes e as indústrias automobilísticas, como a Ferrari, BMW, Mercedes e outras.

– Todas essas exportações tornaram-se possíveis pelo excelente trabalho de defesa sanitária animal desenvolvido pelo Estado de Rondônia – ressalta Clariney.

Para ele, é importante o produtor rural vacinar o rebanho contra a febre aftosa e fazer as declarações junto a Agência Idaron. Tal procedimento ampara as exportações da carne bovina de Rondônia, assim como a venda para outros Estados.

O superintendente Federal de Agricultura no Estado, José Valterlins Calaça, acentua que o bom relacionamento entre o governo do Estado e o governo Federal tem facilitado o trabalho de exportação de carne, onde o principal componente é a sanidade do rebanho.

Segundo dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o produto se tornou o principal item de exportação do Estado, responsável por 60% do faturamento, colocando Rondônia em quarto lugar no ranking dos Estados exportadores de carne bovina.

Conforme o governador Confúcio Moura, a pecuária gera emprego e renda em todo o Estado. O Estado aposta na tecnologia no campo para duplicar o rebanho bovino nos próximos dez anos.

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