Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o objetivo desta primeira etapa da campanha – que se estende até 30 de abril – é superar o índice de cobertura vacinal alcançado pelo Estado na última etapa de 2011: 86,2%. Para tanto, o Ministério da Agricultura e Pecuária alerta para a necessidade da participação maciça dos pecuaristas e a intensificação das ações do serviço veterinário oficial daquele Estado.
– Precisamos de um incremento nesses índices. Os produtores devem se empenhar e o serviço veterinário oficial do estado adotar novas estratégias para melhorar a cobertura vacinal que contribuirá para um futuro avanço do status da região – salienta o coordenador do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), Plínio Leite Lopes.
O lançamento desta fase ocorrerá nesta sexta, dia 30, com a presença do diretor do Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura, Guilherme Marques, e do assessor especial do Ministério de Agricultura, Francisco Jardim. O evento será realizado na Fazenda Agropecuária Norte Sul, localizada na BR- 174, Km 25.
O Ministério orienta os produtores rurais sobre os cuidados necessários para uma adequada imunização do gado: vacinar dentro do período estabelecido; adquirir vacinas em revendas autorizadas; conservar em temperatura correta (de 2 a 8°C) até o momento da aplicação; aplicar a dose certa (cinco mililitros) na região da tábua do pescoço com agulhas e seringas em bom estado e limpas e manejar os animais com o mínimo de estresse e nos horários mais frescos do dia.
Após o término da vacinação, os pecuaristas têm até do dia 15 de maio para entregar a declaração da vacina em um dos 27 Escritórios de Atendimento a Comunidade (EACs), devendo levar consigo a nota fiscal e a relação de seu gado. A segunda etapa da campanha ocorrerá de 1º a 30 de outubro e, novamente, serão vacinados todos os bovinos e búfalos de Roraima. Pelo calendário nacional, o próximo Estado a começar a imunização será Rondônia, no dia 15 de abril.