• Rússia libera mais quatro unidades da BRF para exportar carne suína ao país
Os dados foram repassados à reportagem pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Segundo a pasta, o Brasil exportou 370,5 mil toneladas de carne para a Rússia neste ano até agosto, o que representou um aumento de 34,2 mil toneladas na comparação com o volume exportado em igual período de 2013 (336,2 mil toneladas).
O aumento coincide com a abertura russa a produtos agropecuários brasileiros, após embargo contra itens da União Europeia e dos Estados Unidos contra a resistência desses países em aceitar a anexação da Crimeia pelo Kremlin.
A Rússia anunciou, em sete de agosto, uma ampliação nos números de estabelecimentos agroindustriais brasileiros credenciados como exportadores. Com isso, os russos estão substituindo alimentos norte-americanos e europeus, o que resultou na abertura de mercado de carne ao Brasil. Ao todo, 93 plantas de lácteos e carnes (aves, bovina e suína) estão habilitadas como exportadoras do mercado russo.
Apesar do aumento nas exportações, o MDIC não credita o volume maior de carne enviada aos russos apenas como resultado da ampliação de frigoríficos liberados para vender ao país europeu. O ministério avalia que, ao longo do último ano, antes de agosto, já estava em marca um incremento nas exportações para a Rússia.
• Brasil deve triplicar as exportações de aves para a Rússia
• Rússia libera mais quatro unidades da BRF para exportar carne suína ao país