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Russos começam a avaliar frigoríficos no Rio Grande do Sul

Expectativa é de que inspeção possa reverter embargo imposto em 2011Nove técnicos do governo russo desembarcam nesta segunda, dia 23, no Rio Grande do Sul para inspecionar sete frigoríficos de abate bovino, suíno e de frango. A missão poderá dar fim ao embargo à carne brasileira e devolver ao Estado um importante mercado externo.

A missão russa, que chegou ao país no domingo e fica até o dia 2 de agosto, se reúne com representantes do Ministério da Agricultura em Brasília, nesta segunda. À noite, desembarca no Rio Grande do Sul, onde cumpre roteiro.

– Estamos confiantes quanto à reabertura do mercado russo à carne gaúcha, responsável por mais de 50% dos embarques do país – diz o superintendente do Ministério da Agricultura no Estado, Francisco Signor.

Conforme Signor, que acompanhará as inspeções nos frigoríficos de suínos, as vistorias em cada planta devem durar cerca de três horas, período em que os técnicos fazem análise de documentos e das instalações, levando em conta questões sanitárias e de boas práticas de produção.

Em Lajeado, no Vale do Taquari, os russos irão inspecionar duas unidades da Brasil Foods, uma de abate de suínos e outra de frangos. Antes do embargo, os dois frigoríficos exportavam aproximadamente quatro mil toneladas por mês para os russos.

– Buscamos outros mercados, como Ucrânia e Cingapura, para absorver parte desse volume – aponta Guilherme Portella, gerente de Relações Institucionais da Brasil Foods.

Mesma estratégia foi adotada pelo Frinal, em Garibaldi, na Serra, que estabeleceu parceiros em países árabes e asiáticos. O Frigorífico Silva, em Santa Maria, direcionou os embarques para o Oriente Médio. As vendas para a Rússia chegavam a 600 toneladas de carne por mês. O diretor comercial, Gabriel da Silva Moraes, ressalta que a empresa terá capacidade para voltar a atender os russos:

– Mantivemos nossos programas de qualidade e temos todas as documentações exigidas.

O embargo impactou especialmente a produção de suínos. O Estado enviava à Rússia 60% das exportações.

– Os frigoríficos têm se preparado intensamente para se adaptar às novas regras aduaneiras da Rússia – afirma o diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado (Sips), Rogério Kerber.

*Colaborou Erik Farina

O roteiro
Onde irão os nove técnicos do governo russo no RS:

Terça-feira
Frigorífico Marfrig, abate de bovinos, Alegrete 
Brasil Foods, abate de aves, Lajeado
Brasil Foods, abate de suínos, Lajeado

Quarta-feira
Frigorífico Silva, abate de bovinos, Santa Maria 
Frigorífico Alibem, abate de suínos, Santa Rosa 
Frigorífico Frinal, abate de aves, Garibaldi

Quinta-feira
Frigorífico Alibem, abate de suínos, Santo Ângelo
Laboratório do Ministério da Agricultura em Porto Alegre

>>Veja a matéria original em Zero Hora

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