O piscicultor já ganhou troféus em campeonatos e exposições. Segundo ele, as cores são o diferencial do peixe.
– Nenhuma é igual à outra. Ter peixes bonitos motiva a criação. Os desenhos, a estampa, o brilho, são várias características que atraem a criação deste peixe. No tanque, as bombas devem ficar ligadas 24 horas para oxigenação dos peixes – diz Tanabe.
A ração tem corantes que estimulam as cores dos peixes. Na hora da comida, eles ficam mais agitados, mas os nishikigois convivem bem uns com os outros. Tanabe explica que, mesmo assim, não pode ter muita carpa por tanque. O ideal é uma para cada cinco mil litros, no mínimo.
Os animais precisam de espaço para crescer. Na fase adulta, chegam a medir 65 centímetros de comprimento e pesam seis quilos. Para uma boa produção, o ideal é que a temperatura da água não ultrapasse os 25°C. Os nishikigois podem viver até 50 anos e tem gente que cria o peixe como animal de estimação.
– Para quem gosta e ama a carpa, vale muito a pena. É um ótimo animal de estimação. Para vender também vale a pena. Tem criadores que vivem da criação da carpa – diz o presidente da Associação Brasileira de Nishikigoi (ABN), Lonney Sadaharo Onishi.
Onishi diz que já vendeu peixe por R$ 15 mil. Boa parte das matrizes do criatório veio do Japão, país referência na cultura de carpas ornamentais. Mas, no Brasil já há disponibilidade de peixes com qualidade para criação. O presidente da Associação diz que para começar o negócio, o investimento inicial em equipamentos e animais é a partir de R$ 400 mil. Além do conhecimento em piscicultura, o sucesso no ramo depende também de como vai a economia.