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Santa Catarina espera abertura do mercado japonês à carne suína em 2012

Governador do Estado disse que país se mostrou interessado em importar o produto catarinenseA abertura do mercado japonês à carne suína de Santa Catarina deve acontecer em 2012. Em nota, o governador do Estado, Raimundo Colombo (PSD), disse que o país se mostrou "totalmente interessado" em importar o produto catarinense e apontou que as negociações para a abertura do mercado deverão ser finalizadas em 2012. A informação foi divulgada ao governador durante a reunião da comitiva catarinense que está no país com representantes do Ministério da Agricultura japonês.

Durante o encontro, a vice-ministra parlamentar do Japão, Hiroko Nakano, afirmou que é de interesse do país importar carne suína de Santa Catarina, mas as etapas precisam ser respeitadas. “Estamos avançando bem nas negociações, inclusive gostamos muito do sistema sanitário, e esperamos resolver o mais rápido possível a importação da carne suína catarinense”, adiantou Nakano durante a reunião, de acordo com o comunicado.

Santa Catarina negocia a abertura do mercado japonês desde 2007, quando conquistou a condição de Estado livre de febre aftosa sem vacinação, o único do Brasil a possuir esse certificado. Desde então, o Japão impôs etapas para a autorização dos embarques. Entre agosto e setembro deste ano, os técnicos da agência sanitária japonesa estiveram em Santa Catarina para auditar o sistema sanitário do Estado. E foi exigida também a presença do governador do Estado ao país, como autoridade máxima.

O presidente da Cidasc, Enori Barbieri, estima que Santa Catarina possa conquistar 30% do mercado japonês, que é o que melhor paga. “Projetamos exportar cerca de 400 mil toneladas de carne suína ao Japão, o que nos daria a oportunidade de dobrar a nossa capacidade de exportação”, disse Barbieri, também na nota.

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