Esta lista foi elaborada pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, e já foi aprovada pelo governo japonês.
– É o passo decisivo para o início das exportações da carne suína catarinense para o mercado japonês. Esses frigoríficos atendem requisitos solicitados pelas missões japonesas que estiveram no Estado nos últimos anos – afirmou o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, em comunicado.
Na segunda, dia 10, o Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne) e a Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc) realizarão um painel sobre a carne suína catarinense e o mercado japonês, com a presença do cônsul-geral do Japão para a região Sul do Brasil, Yoshio Uchiyama, do secretário Kentaro Morita, da Embaixada do Japão no Brasil e a vice-cônsul Nana Kawamoto, além do presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipesc), Rui Vargas, e o representante do Ministério em Santa Catarina, Luiz Gustavo Balena Pinto.
Nos dias 27 e 28 de junho, o governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo, e o secretário João Rodrigues, além de empresários do setor, vão acompanhar a presidente Dilma Rousseff em visita oficial ao Japão. A comitiva brasileira deve se reunir com o primeiro-ministro do Japão, Shinzo Abe, e com empresários japoneses.
Ainda segundo o governo de Santa Catarina, o Japão é o maior importador mundial de carne suína in natura, totalizando US$ 5,1 bilhões em 2012, equivalentes a 1,2 milhão de toneladas, o que representa cerca de 31% das compras mundiais, em valor. Em 2012 os principais fornecedores de carne suína in natura para o Japão foram Estados Unidos (US$ 2,1 bilhões), União Europeia (US$ 1,4 bilhão) e Canadá (US$ 1,1 bilhão).