Seca castiga pecuária do interior de São Paulo

Em Indaiatuba (SP), há cerca de 10 mil cabeças de gado em condições ruins de alimentaçãoA seca que prejudicou diversas culturas em São Paulo atingiu a pecuária no interior do Estado. A estiagem secou os campos e o pasto chegou ao inverno comprometido. Muitos pecuaristas diminuíram o plantel e, mesmo assim, a engorda está sendo prejudicada. A alternativa para quem tem condições financeiras é antecipar a ração e gastar muito mais do que estava previsto.

A seca começou em dezembro de 2013, e o produtor ficou esperando pela chuva que não chegou. Com isso, o resultado da pastagem foi devastador, ela secou e não cresceu como deveria.

– As pastagens estão bem secas, e em outros anos, numa época destas, estariam maiores ou, até então, mais verdes do que nesta época – afirma Adolfo Machado Arruda, engenheiro agrônomo.

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A pastagem seca serve de alimento para o gado. O problema é que ela perde em proteína, e a consequência para não ter que diminuir o plantel é um gasto maior.

– O gado vai ter uma deficiência de proteína, então nós temos que fornecer uma ração balanceada pra suprir esta necessidade, pois o pasto não atende a esta necessidade do gado. Com isso, temos um custo maior com ração e silagem, antecipando o custo porque nós tivemos uma seca muito grande – explica Arruda.

Há cerca de 10 mil cabeças de gado em condições desfavoráveis de alimentação em Indaiatuba. O presidente do Sindicato Rural de Indaiatuba, Wilson Tomaseto, relata a dificuldade dos produtores locais, principalmente a falta de dinheiro para compensar a alimentação do gado.

– Não tem mais o que fazer. Hoje, o gado tá comendo um pouquinho de pasto seco que tem. Daqui a pouco não mais nada. E pra suplementar com alguma ração o custo se torna até inviável. Os produtores não sabem mais o que fazer. Quem pode está fazendo, mas muitos não tem condições de fazer este tratamento do gado – lamenta Tomaseto.

Há casos de produtores que já cancelaram as vendas programadas para este período.

– A maioria está achando que o gado emagreceu. O que eles tinham de venda prevista para estes dois meses já não terão condições de vender porque o gado perdeu bastante peso – completa Wilson Tomaseto.

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