A transmissão pode ser feita por aplicações erradas de vacina, feridas nos animais ou até na alimentação dos animais. O chefe substituto da Defesa Sanitária Animal no Estado, Fernando Groff, explica que é importante que os produtores façam o manejo correto dos animais e mantenham a higiene nas propriedades para evitar este tipo de doença.
– Boa parte das ocorrências acontecem na hora do manejo, que é a hora de aplicar o produto no animal, até por uma falha de higienização ou de outro problema. Isso acaba contaminando o produto e passa o produto contaminado à vários animais – salienta.
Ele tranquiliza os produtores e descarta qualquer tipo de epidemia e lembra que estes casos são isolados. O último desta proporção ocorreu em Pelotas, no ano de 2010. Também vale salientar que não existe forma de contagio de animais infectados com esse tipo de doença para os seres humanos.
Em todo o Brasil, as Clostridioes causam perdas de mais 400 mil animais, com prejuízos econômicos que ultrapassam os R$ 1 bilhão. Mesmo assim a doença não tem interferência nas exportações de carne bovina.