Semana da pecuária: boi gordo em alta; frango, leite e suíno em queda

Alta de preços da arroba e oferta restrita de animais apra abate marcam a semana do mercado pecuárioEnquanto os preços do leite e da arroba do boi gordo tiveram valorização nesta semana, a situação de frangos e suínos tiveram deterioração. Confira como os fatos da semana repercutiram nos mercados de boi, leite, suíno e frango esta semana.

Fonte: Divulgação/Embrapa

Boi gordo

As cotações do boi gordo estão em níveis recordes. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) apurou que o preço máximo dos animais em São Paulo está em R$ 150 a arroba. Considerando a média de negócios por dia, os preços estão próximos do nível máximo, atingido em 27 de novembro de 2014 (R$ 147,79).Segundo os especialistas, a valorização da arroba do boi gordo está sendo provocada pela menor oferta de animais e a retração dos produtores diante dos altos patamares de preços de reposição. A queda de 4,1% no preço da carne no atacado, provocada pelo ritmo lento de consumo, não deve reverter o cenário de expansão da arroba do boi gordo.

Leite

O preço do leite registra desvalorização de 12% desde abril do ano passado, puxado pela oferta excedente e a queda no consumo. Contudo, a perspectiva é de reversão desta tendência ao longo deste ano.Em fevereiro, os preços pagos ao produtor de leite ficaram em R$ 0,92 pelo litro, de acordo com a Associação Brasileira dos Produtores de Leite, a Leite Brasil. Em Santa Catarina, os produtores receberam 6,26% a mais por laticínios em março, na comparação com o mês passado.

Frango

Os preços da carne de frango continuaram com recuo no mercado interno, levando os produtores a aproveitarem a valorização do dólar para exportar, embora o volume embarcado ainda esteja abaixo do registrado em 2014. Neste sentido, a decisão do governo da Malásia de abrir o seu mercado para produtos nacionais que sigam as leis de abate islâmico (halal) pode contribuir para uma elevação. Por enquanto, apenas um frigorífico está autorizado a exportar. Outros 10 aguardam aprovação.

Mesmo com a queda recente dos preços, a expectativa é de que a indústria seja favorecida neste ano pelos custos mais baixos de produção, as cotações elevadas de proteínas concorrentes e a alta do dólar.

Suínos

O preço médio da carne suína recuou neste mês em São Paulo e em Santa Catarina, na comparação com o mesmo período do ano passado, diante da demanda enfraquecida do mercado, mesmo com os preços mais baratos em relação aos concorrentes. As vendas ao exterior estão baixas neste primeiro trimestre, segundo dados do Cepea. A situação será agravada com a decisão da Rússia de restringir a importação de carnes de oito frigoríficos brasileiros.