A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, discutiu nesta quinta, dia 30, com o governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo (PSD), a abertura do mercado da Coreia do Sul à carne suína produzida naquele estado. O governador integrará a comitiva da ministra durante missão à Coreia do Sul, em setembro.
Desde 2004, o Ministério da Agricultura negocia com o país asiático a venda de carne suína. Em abril deste ano, o Brasil enviou os documentos finais exigidos pela autoridade sanitária coreana. Em nota, o Ministério da Agricultura diz que Kátia Abreu informou a Colombo que todos os trâmites que estavam pendentes foram concluídos.
Apesar de o Brasil ter começado as negociações em 2004, somente em 2008 a Coreia do Sul passou a reconhecer o princípio da regionalização para a febre aftosa. Com a medida, aquele país deu início às análises de risco da importação de carne suína produzida em Santa Catarina, único estado brasileiro com reconhecimento internacional de área livre da doença sem vacinação. Antes de aceitar o princípio da regionalização, a Coreia exigia que todo o país exportador fosse livre de febre aftosa.
Santa Catarina é o maior exportador de carne suína do país, respondendo por 37% das vendas do produto ao exterior. Em 2014, o Brasil exportou US$ 1,5 bilhão, e Santa Catarina, R$ 590 milhões.