Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Suplementação de bovinos nas águas reduz tempo de recria ou engorda

Na pecuária intensiva, além do capim, pecuaristas usam alimentação no cocho; estratégia garante desenvolvimento equilibrado dos animaisA comida ideal para o gado brasileiro é o capim, mas isso não significa que o pecuarista não possa contar com uma forcinha do alimento no cocho, mesmo no período de oferta de pastagem. Na pecuária intensiva, a suplementação nas águas é uma estratégia para garantir o desenvolvimento equilibrado por parte dos animais e também reduzir o tempo de recria ou engorda. >> Veja outras reportagens da série Rebanho GordoA fazenda Mirante, em Nerópolis, município vizinho à capital de Goiás, conta com 500 va

O capim mombaça recebe, por ano, mil quilos de adubo e manejo rigoroso para ter folhagem na quantidade e qualidade ideal para alimentar o gado. São dois dias de pastejo em cada um dos 10 piquetes, com 18 dias de descanso. Tanta intensificação chamou a atenção de um dos maiores pecuaristas do Estado de Mato Grosso, Romão Ribeiro Flor. Ele quer aprender a produzir mais em menos espaço.
 
Mas mesmo com o capim tão bem manejado, o zootecnista Gustavo Reis e o pecuarista Sérgio de Paiva, responsáveis pelo sistema, usam também alimentação no cocho. A suplementação nas águas entra como estratégia de ajuste para manter o desenvolvimento dos animais e não comprometer a engorda total prevista para os 180 dias.
 
A formulação da ração varia de acordo com a categoria. Em média, cada animal recebe 1,8 quilo de suplemento por dia.

A quantidade de suplemento utilizado no cocho depende da oferta de matéria seca da pastagem. E essa informação sai do pasto. Um dia antes do gado entrar no piquete são colhidas amostras do capim para medir quanto tem de folhas em toda a área. São pequenos detalhes que fazem uma pecuária de precisão.
 
É uma simulação do que o animal vai comer. De cada piquete são colhidas amostras em três pontos diferentes, somando 3 metros quadrados em toda a área. Na sede da fazenda, o capim é pesado e depois fica cerca de duas horas em um aparelho para perder a umidade. Por esse processo a matéria seca da forragem é apurada.
 
Todo esse cuidado faz com que a suplementação nas águas sirva de ajuste para que os animais ganhem, em peso, cerca de 830 gramas por dia. E para que não haja desperdício.

Sair da versão mobile