O preço do frango caiu na semana passada, já que o feriado reduziu os abates. Porém, no acumulado de fevereiro até o dia 18, a cotação do frango vivo subiu 4,03% nas granjas do interior paulista, segundo a Jox Consultoria.
? Está existindo um aumento da demanda pela carne do período de quaresma, que o consumidor prefere a carne branca, e isso está um pouco aliado também com a oferta enxuta ? diz o pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Esalq (Cepea) Matheus Almeida.
Entretanto, há pouco mais de 10 dias, o Ministério da Agricultura divulgou um ofício informando que, a partir de 15 de março, fica proibida a produção de carcaças e cortes temperados de aves, destinados à venda no mercado interno. A decisão também prevê que os estabelecimentos comerciais só podem vender esses produtos até a metade de abril. Isso, segundo o Cepea, pode causar impacto no mercado e, consequentemente, no preço recebido pelo avicultor.
A proibição está ligada ao número crescente de fraudes, como excesso de água, nestes produtos. O pesquisador do Cepea acredita que, para escoar os estoques de frango temperado, muitos supermercados devem baixar os preços e até fazer promoções, o que poderia comprometer o consumo de frango in natura.
Já o presidente da UBA não acredita que a proibição deva afetar o mercado. Ariel Mendes diz que, mesmo com as mudanças, a expectativa continua sendo de recuperação de preços para o mês que vem.