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Técnica Rural: investir no cocho de mineralização pode aumentar a produção da fazenda

É através dos cochos que os animais suplementam a alimentação diáriaA construção adequada do cocho de mineralização é imprescindível para o bom desempenho de um rebanho. O local que serve para colocar o alimento dos animais possui uma montagem simples, mas, se feita sem a orientação correta, pode causar prejuízos ao produtor.

Nas propriedades com alta produção é necessário investir em bons cochos, pois é através deles que os animais suplementam a alimentação diária. A fazenda Caçadinha, no município de Rio Brilhante, em Mato Grosso do Sul, passou por pequenas modificações para aderir aos cochos de mineralização para o gado adulto e ao creep-feed para os bezerros. O médico veterinário Ayrton Luiz Bender, orientador do trabalho, explicou que o primeiro passo é acertar a localização dos cochos de acordo com a estrutura da fazenda.

– Se a fazenda possui sistemas rotacionados, o cocho deve estar dentro da praça de alimentação, em uma das laterais, a uma distância de oito metros da cerca. Em fazendas onde o pastejo é definitivo, sem divisões, ou em pastos maiores a localização do cocho é sempre próxima ao malhadouro [lugar onde os animais deitam para ruminar, descansar e passar a noite] – detalha o veterinário.

A localização do cocho também deve ser escolhida prevendo a orientação dos ventos predominantes, os quais trazem as chuvas e podem danificar o alimento. Esta medida serve apenas para o sistema extensivo de pastagem porque em pastos divididos, ou em sistemas rotacionais os cochos devem estar paralelos a cerca e no sentido oposto ao bebedouro, para que o centro fique livre.
                           
A proximidade entre o cocho e o malhadouro favorece que o gado coma à vontade, evitando a dominância dos mais fortes. Já os bezerros, precisam de um lugar especial para comer, pois temem ser machucados pelos maiores do grupo. O creep feed é um local adaptado para novilhos e apenas esses conseguem entrar e consumir o sal mineral especial para animais em amamentação.

Durante a construção do local de mineralização, os materiais empregados devem ser adequados para cada propriedade. O comprimento depende do número de animais, já a largura, a altura e a profundidade possuem uma medida padrão. Segundo Ayrton, para as vacas, o cocho deve ter altura igual a 1,10 m, sendo medida do chão até a borda, e ter comprimento de 1 m para cada 50 cabeças. São recomendados 30 cm de profundidade e 40 cm de abertura.

– Essas medidas comportam uma quantidade do alimento para dois ou três dias. Recomendo o uso do sal mineral em pó. Com ele a vaca fica saciada mais rápido porque o pó gruda na língua e, assim, ela come só o necessário. Com cerca de 120 gramas, a vaca será alimentada na quantidade certa – instrui o veterinário.

Bender alerta para a formação de lama e atoleiro ao redor do cocho. Por mais estranho que possa parecer, o gado não gosta de ficar sobre o barro. Então, a dica é caprichar no piso.

– Quando o cocho for coberto, o piso pode ser de concreto e deve ultrapassar o nível do beral do cocho, para que a chuva não continue fazendo buracos. Outro tipo de piso é o de terra, usado em sistemas extensivos, onde o cocho vai em qualquer local do pasto – indica.

Assim, como uma boa praça de alimentação e um sal mineral de qualidade, as vacas ficam bem alimentadas, produzem mais leite e têm melhor desenvolvimento. Já os bezerros ganham peso, desmamam rapidamente, tornam-se ruminantes cedo e passam a exigir menos da mãe, que pode retornar ao cio e acelerar o processo de produção da fazenda.

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