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Técnica Rural: melhoramento de pastagens com forrageiras assegura alimentação do gado durante o inverno

Agricultores investem em plantio direto sobre o capim nativoEm regiões de clima frio, o vazio forrageiro de inverno é um problema que os pecuaristas precisam enfrentar todos os anos. Ele acontece quando o capim nativo não resiste à geada e deixa de produzir alimento suficiente para o gado. Uma técnica de melhoramento do campo pode ser feita com a introdução de outras plantas, através de plantio direto, possibilitando o ganho de peso dos animais.

 

O pecuarista Paulo Roberto Ene cria gado a pasto das raças hereford e braford há 28 anos em Rio Pardo, no Rio Grande do Sul. A genética desses animais exige uma alimentação de qualidade durante o ano inteiro e a dificuldade em manter o ganho de peso no inverno foi superada com a melhora da gramínea local com forrageiras de inverno. A tecnologia foi implantada há mais de 20 anos na propriedade de Paulo e ao longo desse período as espécies nativas foram preservadas, protegendo as características do pampa, o bioma típico dos pampas gaúchos.

As áreas em que se utiliza a técnica no campo do pecuarista são cultivadas com aveia e azevem, com o plantio direto sobre o capim nativo, que costuma ser feito no mês de março, assim que haja umidade suficiente no solo. As duas plantas têm ciclos diferentes, sendo que a aveia cresce mais rápido que o azevem, que começa o ciclo mais tarde. Em comparação com a prática convencional, o plantio direto apresenta um custo operacional mais baixo, além de ser menos invasivo ao meio ambiente.

? A aveia é muito mais precoce que o azevem. Como ela vem primeiro, é a primeira a ser pastoreada e vai abrir espaço, encerrando o ciclo, para o azevem, que vai predominar mais tarde. Esse pastoreio se estende até outubro ? conta Paulo.

A vantagem da prática de plantio direto é a preservação do campo nativo, já que as gramíneas locais não são exterminadas. A introdução de adubo, com nitrogênio, também é uma prática de melhoramento feita por Paulo que possibilita um bom desenvolvimento da forragem introduzida.

As áreas de campo melhorado são divididas em piquetes, fechados com cercas elétricas. O produtor adota o pastejo rotativo, melhorando o aproveitamento do espaço.

? Em um primeiro pastoreio o gado vai comer azevem, veia e campo nativo. No segundo pastoreio em diante a oferta de campo nativo é pequena e não colabora na forragem. Na primavera é que o campo nativo volta a reagir. Quando termina o azevem o campo nativo já está muito exuberante e os animais vem sempre em um crescente no ganho de peso ? explica o pecuarista.

A técnica de implementação de forrageiras de inverno permite que seja possível executar a pecuária de corte em pequenas propriedades, como a do produtor Paulo Roberto Ene. A intensificação do cuidado com o gado se torna praticável com um aumento da produtividade, melhorando a condição natural da pastagem.

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