Técnica Rural: raça holandesa é a mais difundida no mundo

Linha de bovinos está presente em mais de 50 paísesA raça bovina que mais produz leite é originária da Holanda, por isso o nome. Pouco se sabe sobre a origem desses animais, mas, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), existem registros de que foram domesticados há dois mil anos. No Brasil, presume-se que as primeiras vacas foram introduzidas em meados de 1530. Atualmente, é a raça mais difundida no mundo e está presente em mais de 50 países.

? A raça começou a ser criada com animais que apresentavam pelagem preta e branca, e era inicialmente como uma raça de duplo propósito, para carne e para leite. Com o passar dos anos foi uma raça que foi se especializando somente em produção de leite. Nós temos duas variedades dentro da raça, a principal é a Holandesa preta e branca, que é um gen dominante, e o gen recessivo é o vermelho e branco, quando existem dois gens recessivos nasce o vermelho e branco ? explica o presidente da Associação dos Criadores de Gado Holandês (Gadolando), José Ernesto Ferreira.

Hoje são mais de dois milhões de animais registrados em todo o país. A principal característica destes bovinos é a alta produtividade leiteira.

? A raça holandesa está no Brasil inteiro, um pouco mais presente como raça pura nos Estados, onde existe um clima mais frio, que é o caso do Sul do Brasil. Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul hoje têm o maior volume de rebanhos puros da raça holandesa. No Centro do país, que tem um clima um pouco mais quente, cria-se uma variedade muito grande de cruzamentos com a raça holandesa, em especial com a raça gir leiteiro, que está sendo criada a raça girolando que está muito presente no centro do país ? complementa Ferreira.

Entre outras vantagens que a raça oferece, além da produção leiteira, é a adaptação às variações climáticas e a relação custo benefício aliando qualidade a quantidade na produção de leite.

? A raça é extremamente fértil, extremamente produtiva, uma raça que dura muito, normalmente 10 a 12 anos e isso faz com que ela seja muito econômica ao produtor. Uma rentabilidade de uma vaca que dá 10 meses de leite por ano descansa dois meses, retorna com um novo parto, dando mais um filhote ao rebanho e produzindo em alta escala ? complementa.

Grandes campeonatos e exposições de vacas holandesas são realizados por todo o país. Na pista, são avaliadas suas características raciais e genéticas. Os animais principalmente devem ter força, base de peito larga, profundidade em costela anteriores e posteriores, dando capacidade digestiva e tenha uma linha superior, dorso e lombo muito fortes, garupa correta, com uma boa inclinação, boas pernas e patas, e principalmente ter um sistema mamário adequado a altas produções volume com uma boa sustentação de ubres e uma textura de úbere com bastante irrigação onde a glândula mamária demonstre muita capacidade de produção.

 

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