Depois de passar por Três Lagoas, a missão chegou à Fazenda Primavera, em Campo Grande. A propriedade é uma das duas no Estado que atendem às regras do Sistema de Rastreabilidade Bovina (Sisbov) e estão autorizadas a vender carne in natura para os países da União Europeia (UE). Em busca de informações, os europeus fizeram várias reuniões com representantes do Ministério da Agricultura e da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro). Checaram as instalações da fazenda e quiseram conferir na prática se as informações registradas em documentos coincidem com as descritas nos brincos dos animais.
? Os europeus querem, com esta conferência, analisar todos os procedimentos de controle sanitário adotados para garantir a qualidade da carne vendida à Europa ? explica a secretária de Produção de Mato Grosso do Sul, Tereza Cristina da Costa Dias.
Além de auditar as duas fazendas autorizadas a exportar carne bovina in natura para a UE, na visita a Mato Grosso do Sul os europeus ainda quiseram conhecer um frigorífico em Naviraí e uma terceira propriedade, que fica no município de Itaquiraí, na região sul do Estado.
Durante a visita, o Ministério da Agricultura confirmou a inclusão de mais duas fazendas sul-mato-grossenses na lista de fornecedores para a Europa. Agora a expectativa das autoridades é de que uma avaliação positiva dos técnicos europeus possa aumentar a participação dos pecuaristas do Estado nas exportações para o bloco.
Hoje, das 733 fazendas autorizadas a vender carne bovina in natura para os países da União Europeia, quatro são de Mato Grosso do Sul.