Um dos exemplos de avanço com atividade no município vem de uma propriedade que há um ano experimenta uma nova fase. O produtor Carmo Pires Osmani, conseguiu se sustentar com o leite, apesar do baixo desempenho que tinha o antigo rebanho. Ele tirava apenas 80 litros de leite por dia e a renda só deixava o produtor em dificuldade. A mudança começou com muita orientação técnica que abriu de vez o olho do produtor, principal com a nutrição do rebanho.
Na sequência da mudança foi o investimento com rebanho girolando. Vieram Animais bem selecionados e produtivos que permitiram elevar a produção diária para 180 litros mais que o dobro do que conseguia anteriormente.
Carmo não enfrentou as mudanças sozinho, antes de tomar os novos rumos fez um planejamento junto com os técnicos da cooperativa de Morrinhos. E até atingir o nível desejável foram seis meses de trabalho.
Para a área de quase cinco hectares, o produtor investiu apenas R$ 5,3 mil, e o recurso saiu da propriedade mesmo. Uma parte dos equipamentos foi subsidiada pela cooperativa de Morrinhos. Hoje o rebanho está formado por 25 animais e apenas 12 estão em produção com uma media de 15,25 litros por dia.
O planejamento não interfere na propriedade, mas fornece um pacote de orientações que podem mudar os rumos da atividade leiteira e evitar o sufocamento com as baixas margens de lucro. E na região, os produtores começam a entender a possibilidade de atingir o sucesso como leite.