>> Leia mais notícias do setor leiteiro
O evento está divido em quatro estações que tratam sobre o manejo de pastagens, a suplementação alimentar, o controle de mastite e boas práticas reprodutivas, elementos que se não observados com o devido cuidado, podem resultar em baixa produção e prejuízos ao bolso do produtor.
O setor leiteiro tem forte impacto econômico e social em Rondônia, respondendo por cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) estadual. Com relação à pecuária, a atividade leiteira está entre os principais meios de sobrevivência da população rural de Rondônia, estando presente em aproximadamente 83% dos estabelecimentos rurais, em sua maioria de cunho familiar.
Estado produtor
Rondônia é o maior produtor de leite da região Norte e responde por 43% de toda produção regional, ficando em 10º lugar no ranking nacional de estados produtores, com uma produção de 717 milhões litros por ano, uma queda se comparada à produção de 2010 que atingiu o pico de cerca de 803 milhões de litros, segundo dados do IBGE (2012). As microrregiões de Ji-Paraná e Porto Velho se destacam regionalmente, pois possuem, respectivamente, a primeira e terceira maior produção de litros por dia, com média de 850 mil litros/dia e 279 mil litros/dia, se consideradas todas as microrregiões do Norte.
Embora esses números sejam, em primeira vista, animadores, a comparação dos dados obtidos em 2012 pelo IBGE, demonstra que a produtividade em Rondônia e em toda região ainda deixa muito a desejar e são inferiores a média nacional de 5,8 litros/dia em todos os estados, chegando a uma média tímida de apenas quatro litros/dia por vaca.