No total caiu cerca de 8,3% perante 2012, com total de 343,9 mil toneladas embarcadas. No acumulado de 2013, a receita das exportações acumula alta também de 6%, com total de US$ 3,46 bilhões entre janeiro e maio. Em volume, houve queda de 5,7%, com 1,584 milhão de toneladas exportadas.
O presidente da Ubabef, Francisco Turra, disse que o volume exportado em maio de 2012, de 375 mil toneladas, foi recorde para o setor e atípico para o momento do ano, o que acentuou o índice de queda registrado em maio deste ano. Sobre a elevação na receita, Turra destaca o aumento da exportação de carne salgada para a União Europeia.
– Estamos no período em que se encerra o ano-cota (período que define o volume total que pode ser embarcado para aquele mercado em 12 meses), quando os embarques para a Europa costumam apresentar elevações – aponta.
Segundo Turra, a elevação na receita das exportações impactou positivamente no repasse tardio dos custos de produção, decorrentes da crise dos insumos de 2012, quando houve forte elevação na cotação do milho e da soja, aos preços no mercado internacional.
– O processo de assimilação de elevação de custos no mercado internacional foi demorado, mas agora deverá perdurar, para compensar as perdas acumuladas pelas empresas exportadoras em 2012 – argumenta Turra.