O superintendente de melhoramento genético da ABCZ e professor da Faculdades Associadas de Uberaba/MG (Fazu), Carlos Henrique Cavallari , explica que antes mesmo dos campeonatos da ExpoZebu, as vacas são acompanhadas pelos técnicos da Associação. Uma vez a cada 30 dias é medida a quantidade de leite produzido pelas fêmeas. A média adequada é de 2,5 mil quilos de leite por mês. O processo é rigoroso e apenas os exemplares vistoriados podem competir na Exposição.
No último dia de julgamento de cada raça, as grandes campeãs são escolhidas. Mas para as vencedoras do gir leiteiro, a festa demora um pouco mais. Após o anúncio dos títulos máximos, o teste com ultrassom é realizado por um médico veterinário, em um brete improvisado dentro da pista. As vacas que alcançaram os primeiro, segundo e quarto lugares, mediante norma estabelecida pela ABCZ, são examinadas para comprovar a ausência do uso de gases e medicamentos específicos para moldar o úbere, o tornando maior e mais aderido ao corpo.
A avaliação faz parte de um processo de ponta, que necessita de extrema precisão, cuidado e experiência do veterinário.
– Nunca tivemos um caso de adulteração de úbere na Feira. Mas se encontrarmos algo, o animal é desclassificado instantaneamente. Então, pense na responsabilidade desse profissional – explica Cavallari.
A Grande Final do julgamento das fêmeas gir leiteiro está prevista para a próxima segunda, dia 9 de maio. De acordo com o andamento das avaliações anteriores, que selecionam as campeãs e reservadas, essa data pode ser adiada.
Entenda como são os julgamentos leiteiros
Para obter os melhores lugares no pódio, as vacas precisam estar enquadradas nas características da raça, ter boa estrutura, aprumos e produção, além de feições que retratem sua feminilidade. Quanto maior a quantidade de leite produzido, menor for o espaço entre os períodos de produção de leite e prenhez e mais jovem for o animal, melhor será a sua predisposição genética e maior a probabilidade de vitória. Já o úbere tem de ser grande e necessita estar bem próximo ao corpo, para dar sustentação e equilíbrio à vaca.