A proporção de fêmeas abatidas no primeiro semestre atingiu 48,58%, abaixo dos 51,08% registrado no mesmo período do ano passado, devido à forte valorização da reposição. As informações são do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Na primeira metade de 2014, o bezerro de ano custava, em média, R$ 912,05 a cabeça. Neste ano, ele atingiu R$ 1.254,22 a cabeça, valorização de 37,52%.
A situação levou a uma retração no número de abates. Em junho, houve recuo de 7,12% na comparação com maio, a 157 mil cabeças. Considerando também o boi gordo, os abates caíram 2,2%, a 366 mil cabeças.
Exportações
O relatório do Imea informa ainda que as exportações de carne bovina mato-grossense registraram em junho o melhor desempenho do ano.
Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), foram vendidas 28,3 mil toneladas equivalentes de carcaça (TEC) no mês passado, volume 20,5% maior que o registrado em maio. O resultado gerou uma arrecadação de US$ 99,9 milhões, alta de 29,4%.
– Com isso, o primeiro semestre de 2015 ficou entre os três melhores resultados do período em volume de exportação de TEC dos últimos 20 anos – diz o Imea, em nota.
O resultado foi influenciado principalmente pela valorização do dólar. Para o Instituto, a abertura de mercados à carne bovina brasileira, além da retirada de embargos, pode favorecer ainda mais a situação.
– Ou seja, nesse contexto, é possível que o estado tenha bons resultados na comercialização externa no segundo semestre – afirma.