Volume exportado de frango sobe 0,7% no primeiro semestre, informa ABPA

Em receita cambial, vendas externas somaram US$ 3,718 bilhões entre janeiro e junho, uma queda de 9,2%As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 1,902 milhão de toneladas no primeiro semestre de 2014, um leve avanço de 0,7% na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Além do frango inteiro in natura, os dados da entidade consideram cortes, processados e salgados. Já em receita cambial, as vendas externas somaram US$ 3,718 bilhões entre janeiro e junho, uma queda de 9,2%, reflexo da desvalorização do preço médio do pr

Considerando apenas o resultado de junho, houve decréscimo de 3,1% no volume embarcado, com 296,4 mil toneladas de carne de frango exportadas. A receita também registrou redução, de 2,2%, com US$ 617,6 milhões. Para o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, o desempenho em junho revela uma retomada nos níveis da receita das exportações. “O porcentual de queda de volume maior que o de receita mostra um comportamento que já havíamos notado em maio, de melhora nos níveis dos preços internacionais”, explicou em nota.

Ainda segundo Santin, um dos fatores que influenciaram a queda das vendas externas em junho foi o fim do ano-cota para a União Europeia, que restringiu o período de embarques para o velho continente a apenas 10 dias no mês.

– É uma situação esperada dentro do ciclo deste mercado. Iniciaremos em julho um novo ano-cota – afirmou.

Carne suína

Os dados da ABPA revelam uma queda nas exportações de carne suína nos seis primeiros meses do ano. No período, o volume embarcado totalizou 200,7 mil toneladas, registrando queda de 1% na comparação com 2013. A receita, no entanto,avançou 12,5%, com faturamento de US$ 635,9 milhões.

– Este comportamento mostra o cenário positivo para as exportações do setor neste ano, que vem conseguindo melhorar o rendimento mesmo com um volume menor em relação ao ano passado – destacou o vice-presidente de suínos, Rui Vargas.

Em junho, houve crescimento tanto em receita quando em volume exportado. No mês, foram exportadas 38,9 mil toneladas de carne suína, alta de 13,5%, que resultaram em uma receita total de US$ 157 milhões, um salto de 77,9% ante o faturamento registrado em junho do ano passado.

A entidade destacou, ainda, que o câmbio do período favoreceu os produtores, uma vez que as exportações de carne de frango e de carne suína apresentaram melhora na rentabilidade em reais em relação a 2013.

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Agência Estado