A instalação de silo na propriedade é uma estratégia importante para o desenvolvimento da cultura do trigo no país. Com o silo na propriedade, o produtor pode alavancar seu lucro em até 30%. Neste Técnica Rural, mostramos como o produtor gaúcho, Antolli Mello superou uma safra frustrada apostando em armazenagem.
– Para viabilizar a cultura, o agricultor tem que ter o silo. Com a armazenagem, o agricultor vai plantar o trigo de acordo com o mercado. Se o moinho quer trigo branqueador, melhorador, para pão, para biscoito, o agricultor vai escolher aquele que tem mercado, pode plantar uma variedade só e guardar em local apropriado e pode comercializar quando quiser – aponta o produtor.
Mello é proprietário da fazenda São Antônio, localizada no município de Coxilha, norte do Rio Grande do Sul, a 320 quilômetros da capital Porto Alegre. Ele planta, além de trigo, soja e aveia. São 450 hectares, dos quais 130 dedicados ao trigo. Ele tem dois silos com capacidade para 20 mil sacos cada.
Veja as vantagens de armazenar o trigo na propriedade
– Armazenar o cereal de seis a oito meses e escolher o momento de melhor preço para venda
– Segregar o grão e produzir variedades com maior valor comercial
– Eliminar a ocorrência de carunchos, o que aumenta o valor de venda do grão
Apoio
O programa destaca ainda como as cooperativas do Rio Grande do Sul estão auxiliando os produtores de trigo que ainda não conseguiram investir em estruturas de armazenagem nas propriedades.
Atualmente, as cooperativas representam uma parcela muito importante da produção de grãos, leite e demais alimentos no estado. Cerca de 40% do recebimento da soja e quase 70% do trigo são de responsabilidade das cooperativas, que também beneficiam, armazenam e transportam o que é produzido, principalmente, por pequenos produtores.