O preço da arroba valorizou neste ano puxado pela redução na oferta de boi e pela demanda aquecida no mercado externo. para se ter uma ideia, as exportações de carne bovina ultrapassaram 2 milhões de toneladas este ano, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Para falar sobre esse cenário, conversamos com o presidente da Associação Nacional da Pecuária Intensiva (Assocon), Maurício Veloso. Segundo ele, o ano foi desafiador, mas termina de forma positiva. “Tivemos altos e baixos, com momentos de euforia e até histeria. Em 2020, fechamos de maneira extremamente positiva e se algum terminador acabar o ano se lamentando é porque não fez a lição de casa corretamente”, disse.
Segundo Veloso, quem fez um bom trabalho pode festejar preços na casa dos R$ 300, ao invés de esperar chegar aos R$ 500.
Custo de produção elevado
Para Maurício Veloso, um dos grandes problemas para o pecuarista em 2021 continuará sendo o custo da produção. “Em 2020 já tivemos um aumento horroroso. Não gosto de chamar de alta na arroba, e sim de correção da arroba. Hoje, ela é insuficiente para acompanhar as altas dos custos, que estão sensivelmente superiores à alta da arroba e da reposição”, disse.
“É preciso mais do que nunca que o pecuarista esteja atento aos fundamentos da boa pecuária, fugindo da ideia de que ele vai conseguir fechar as contas exclusivamente através do preço da arroba”, concluiu.