A arroba do boi gordo apresenta forte recuo neste começo de dezembro. O indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) caiu de R$ 283,75 para R$ 271,6 nesta terça-feira, 1º. A analista Thayna Drugowick Andrade, da Scot Consultoria, afirma que o movimento é natural deste período, já que os frigoríficos já estão abastecidos para as festividades de fim de ano (Natal e Ano Novo).
Além disso, a tendência é que a demanda por carne bovina caia nos meses de janeiro e fevereiro, a chamada “ressaca”. O fim do auxílio emergencial concedido pelo governo, que tem reforçado a alimentação das famílias brasileiras, também deve pesar sobre o consumo da proteína.
Mas, no geral, as perspectivas são bastante positivas. Este ano começou com a arroba do boi gordo na casa de R$ 190/200, segundo Thayna. Já 2021 deve começar com cotações perto de R$ 270 por arroba. Com isso, na média, o pecuarista brasileiro deve ter um ano ainda mais favorável do ponto de vista de preços.
De acordo com a analista da Scot Consultoria, o próximo ano também deve ser marcado pela retenção de fêmeas. Com isso, duas categorias — vacas e novilhas — saem do mercado e a oferta de animais para abate cai, dando firmeza aos preços.
O mercado de reposição também deve seguir firme em 2021, com baixa disponibilidade e preços em alta, o que merece a atenção do produtor, pois o bezerro representa uma grande parcela dos custos.