Canal Rural transmite ao vivo Abertura da Colheita do Arroz Agroecológico

Evento realizado em Viamão (RS) nesta sexta, dia 15, às 10h, está em sua décima ediçãoNesta sexta, dia 15, a partir das 10h, o Canal Rural transmite ao vivo a 10ª Abertura da Colheita do Arroz Agroecológico, que será realizada no assentamento Filhos de Sepé, em Viamão (RS). O evento deve contar com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, do presidente do Incra, Carlos Guedes, e do governador do Estado do Rio Grande do Sul, Tarso Genro.

No plano de produção para a indústria, o projeto tem 439 famílias envolvidas em 24 assentamentos em 15 municípios do Rio Grande do Sul. A área cultivada é de 3,401 mil hectares e a produção estimada é de 289,955 mil sacas (base casca/seco), o equivalente a 14,5 mil toneladas.

Na produção de sementes, o projeto tem 30 famílias envolvidas em oito assentamentos em seis municípios do Rio Grande do Sul. A área cultivada é de 184,3 hectares e a produção estimada é de 21,170 mil sacas (base casca/seco).

O assentamento Filhos de Sepé participa da produção de arroz orgânico desde 2002. Criado em 1998, é o maior assentamentos do Rio Grande do Sul, com uma área total de 9,4 mil hectares. Possui condições ambientais especiais: está inserido na Área de Proteção Ambiental Banhado Grande e contém, em seus limites, outra unidade de conservação, o Refúgio de Vida Silvestre Banhado dos Pachecos. Esta última área, com cerca de 2,5 hectares, foi cedida pelo Incra à Secretaria Estadual do Meio Ambiente em 2002.

Arroz agroecológico

A produção de arroz agroecológico começou a ser desenvolvida em 1999 nos assentamentos de reforma agrária da região do entorno da Grande Porto Alegre (RS). O processo é coordenado pela Cooperativa Central dos Assentamentos do Rio Grande do Sul (Coceargs) e pela Cooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre Ltda (Cootap).

A produção de arroz agroecológico busca integrar a relação entre o ser humano e os recursos naturais. Nesse processo, os agricultores fazem a gestão em todas as etapas da cadeia produtiva seguindo conceitos e princípios da agroecologia. Em todas as etapas da produção, exclui-se qualquer substância química de origem sintética.

Desde 2002, em todas as etapas da cadeia produtiva, o arroz recebe a certificado de orgânico, com base nas normas nacionais e internacionais.