A adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF) pelas agroindústrias familiares é condição para oferecer aos consumidores alimentos seguros e com qualidade igual ou superior aos produtos oferecidos por grandes empresas. A Embrapa Agroindústria de Alimento, em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e organizações estaduais de assistência técnica e extensão rural, está desenvolvendo um programa de capacitação de técnicos extensionistas que prestam assistência às agroindústrias familiares.
O programa, que já atendeu mais de mil pessoas em 21 Estados, vai mostrar o exemplo de uma agroindústria de queijos situada em Conceição do Araguaia, no Pará, que vem incorporando as recomendações das BPF.
– O conhecimento das Boas Práticas de Fabricação organiza o processamento de alimentos quanto a práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, fatores relacionados e com repercussões na saúde humana, além de promover a conscientização para o asseguramento da qualidade dos produtos ao longo de toda a cadeia produtiva – destaca o pesquisador Fénelon Nascimento Neto.
O domínio das BPF torna os técnicos aptos a contribuírem para a elaboração de manuais de Boas Práticas de Fabricação adequados à realidade de cada agroindústria familiar e a incorporação de procedimentos de gestão que evitarão o desperdício e as perdas por meio da organização e registro de todos os processos na linha de produção.