Uma ferramenta criada pela Embrapa promete ajudar o produtor a controlar a taxa de lotação animal na pastagem e assim evitar o superpastejo ou o subpastejo, um dos problemas mais comuns enfrentados pelo pecuarista. A chamada régua de manejo de pastagem tem por finalidade determinar o momento correto para a entrada e a saída do gado no pasto.
A régua indica a altura de pelo menos oito espécies de capins, uma demarcação diferente para cada um – quando da entrada de animais, cor verde e da saída na pastagem, cor vermelha. Em pastejo contínuo, a ferramenta indica o momento de aumentar ou reduzir o número de animais do pasto. No pastejo rotacionado a lotação animal mais adequada será aquela que permitir o consumo de toda a forragem num período de 3 a 6 dias.
Segundo Alexandre Agiova, pesquisador que participou da criação da régua, é comum encontrar rebanhos em áreas superpastejadas, com os animais permanecendo no piquete com o capim muito abaixo da altura indicada para a espécie, entre outras causas, por falta de um indicador seguro do momento de saída dos animais.
– É comum encontrar produtores deixando o capim passar do ponto de entrada, igualmente por falta de uma indicação segura da altura em que deve ser manejado diz – destaca Alexandre.