Em Mineiros, interior de Goiás, um produtor rural virou exemplo de produção sustentável. Na fazendo, o uso de bioinsumos, que são produtos de origem vegetal, animal ou microbiana, reduziu o custo de produção em 50%.
Rogério Vian faz parte de uma família gaúcha de agricultores. No final da década os anos 90, com apenas quatro anos de idade, se mudou com os pais para o interior de Goiás. Atualmente, agrônomo formado, administra a propriedade de 990 hectares, onde planta soja, milho, cana e eucalipto, além de preservar 36% da área. O fato de ser vizinho do Parque das Emas, ajudou na opção por uma produção sustentável.
“Hoje a gente aborda basicamente um tripé, mas que hoje já virou mais de três pernas que seria o uso de pó de rocha, então a gente substituiu praticamente todo o adubo químico por estes pós de rocha, a gente usa muito os estercos de gado, peru, de frango. Usamos bastante plantas de cobertura também, braquiária no meio do milho safrinha , a gente inunda o sistema com biológico tanto fungos como bactérias no manejo e também usamos homeopatia. Além disso, utilizamos um pouco de biodinâmica, um pouco de sintropia, a gente traz um pouco de cada agricultura existente para esse modelo que a gente chama de sustentável que é mais regenerativo e que usa o meio ambiente ao nosso favor”, explica ele.
Para Rogério Vian, o maior desafio da agricultura brasileira é mostrar ao mundo que o produtor brasileiro preserva o meio ambiente, ao contrário da imagem que foi criada no exterior.