Enólogo indica vinhos e espumantes que harmonizam com a ceia de Ano Novo

Em entrevista ao Rural Meio-Dia, o especialista em vinhos Álvaro Cézar Galvão deu dicas para a escolha da bebida idealNa hora de escolher a bebida ideal para servir os convidados nas festas de final de ano, sempre surgem dúvidas. Em entrevista ao Rural Meio-Dia, o enólogo Álvaro Cézar Galvão ensinou quais vinhos combinam melhor com os pratos servidos na ceia. A lentilha, por exemplo, de acordo com o especialista, fica mais saborosa se provada com vinhos brancos.

– Em virtude da acidez e do floral que eles carregam eles ficam muito mais harmônicos com a lentilha – aponta.

Em relação às carnes, segundo Galvão, o vinho branco é ideal para acompanhar pernil, lombo e aves, enquanto o tinto serve para carnes bovinas e cordeiro.

Para a carne de porco de um modo geral, com exceção das fritas, o recomendado são os vinhos brancos com passagem por madeira, como é o caso do Chardonnay.

Já o peru pode ser consumido com um vinho branco do mesmo tipo, um vinho tinto de acidez mais marcada, jovem e leve, ou vinhos rosados.

As sobremesas combinam mais com o clássico espumante moscatel ou um vinho de colheita tardia, que deixa as uvas passarem do ponto e perderem água, aumentando o teor de açúcar na fruta.

Nacional ou importado

Galvão também fez um panorama da produção nacional, apontando a qualidade dos vinhos produzidos no país e comparando-os aos vinhos importados. Ele se diz defensor dos vinhos brasileiros, mas aponta as dificuldades encontradas pelo setor como sendo um grande número de taxas e impostos no produto.

Segundo ele, somando isso às despesas de distribuição no extenso território brasileiro, o resultado são altos preços no produto quando comparado a vinhos de países vizinhos do Mercosul.

– Mas em termos de qualidade temos vinhos tão bons quanto em qualquer lugar – finaliza.

Assista à entrevista na íntegra: