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Exportações de carne bovina recuam 18% em maio

Segundo dados levantados pela Abiec, no acumulado do ano, as vendas de carne bovina também registraram queda no volume, com 710 mil toneladas

As exportações de carne bovina recuaram 18% ante o mesmo mês do ano passado e 1,4% em relação a abril, para 149,8 mil toneladas, segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgados pela Associação  Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Já o faturamento com as exportações teve queda de 7% em base anual e elevação de 2,5%, em base mensal, alcançando US$ 725,2 milhões.

No acumulado de janeiro a maio, as vendas externas de carne bovina tiveram aumento de 2,2% no faturamento,  somando US$ 3,2 bilhões em comparação com o mesmo período do ano passado. No acumulado do ano foram  exportadas 710,0 mil toneladas, diferença de 2,9% em comparação com o mesmo período do ano passado, quando os embarques somaram 731,4 mil toneladas.

De acordo com a Abiec, as exportações para China cresceram 7,6% na comparação com abril, para 67,3 mil  toneladas, um aumento de 11% em faturamento que fechou o período em US$ 343,2 milhões. Já as vendas do produto para os Estados Unidos apresentaram alta de faturamento de 12,9%, passando de US$ 65,3 milhões para US$ 73,8 milhões,  com embarque de 10,73 mil toneladas, um alta de 20,1%.

Na comparação entre maio deste ano com maio passado, os Estados Unidos tiveram aumento de 175,6% no  faturamento com as vendas de carne bovina, para US$ 73,8 milhões e crescimento de 186,3% no volume, com embarques de 10,73 mil toneladas. A receita com exportações para o Chile cresceu 146,4%, para US$ 33,4 milhões com crescimento de 97,6% nos  embarques para 6,9 mil toneladas. Foram exportadas 4,5 mil toneladas para a União Europeia, um crescimento de  15,1%, para 4,5 mil toneladas, enquanto o faturamento aumentou 21,7%, para US$ 30 milhões.

As exportações de carne in natura foram como a categoria mais exportada em maio, em volumes, correspondendo a 84,6% do total, seguido por miúdos (7,3%), industrializados (6,1%) e tripas (1,96%).

Entre os dez países ou regiões importadores da carne bovina brasileira, a China foi o principal comprador em maio, com 42,9%, seguido por Hong Kong (12,9%), Estados Unidos (7,16%), Chile (4,6%), Filipinas (3,8%), Emirados Árabes Unidos (2,7%), Egito (1,8%), Arábia Saudita (1,7%), Rússia (1,54%), Cingapura (1,53%) e os 17,36% restantes a outros países.