A arroba do boi gordo chegou a R$ 284,70, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Esse é o maior valor desde 26 de novembro de 2020. No acumulado de 2021, o preço já subiu 6,57%.
O sócio-diretor da Radar Investimentos, Leandro Bovo, afirma que o que está mantendo as cotações em alta é a falta de oferta. “No momento, não há animais de confinamento em grande volume disponível e não há animais de pasto”, diz.
Segundo ele, a arroba do boi gordo deve continuar sustentada até o fim de abril e começo de março. Porém, Bovo diz que não dá para esperar por preços acima dos registrados em dezembro, porque a demanda estava um pouco melhor na época.
O analista afirma que a pecuária de corte está entrando na fase de alta da produção, com a retenção de fêmeas aumentando aos poucos. “Mas está muito no começo. Não vai ter impacto grande na produção de bezerros agora, talvez apenas no ano que vem. Com isso, o preço da reposição também deve continuar bastante sustentado”, diz.
Exportações de carne bovina
De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana de janeiro, o Brasil exportou 40,6 mil toneladas de carne bovina, 53% mais do que o observado no mesmo período do ano passado.
O analista de mercado Caio Toledo, da StoneX, afirma que a demanda chinesa aquecida e o dólar no patamar de R$ 5,50 no Brasil estão dando sustentação aos embarques.
Segundo ele, a preocupação no momento é o consumo interno de carne bovina, já que o auxílio emergencial oferecido pelo governo chegou ao fim.