A Fazenda Mata Fresca, de Mossoró (RN), é conhecida pela sua produção de frutas no semiárido nordestino e, durante a pandemia, a exportação foi uma oportunidade importante para escoar parte da produção local. Só de melão amarelo, foram embarcadas 400 toneladas para o Canadá da safra 20/21.
Conforme o diretor comercial da propriedade, Felipe Cabral, cada vez mais a exportação ganhou peso, ainda mais com a valorização do dólar nos últimos anos.
Segundo a Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia, a exportação de melão nesta safra teve volume total embarcado de 218,7 milhões de toneladas e receita de U$141 milhões. Os principais destinos são a Europa, Japão, China e, agora, o Canadá.
“Estávamos atendendo, inicialmente, apenas a parte leste do Canadá, ou seja, Montreal e Toronto. No ano passado, nós conseguimos mandar a fruta para Vancouver também”, disse o consultor comercial Marcelo Correa.
No ranking dos maiores importadores do mundo, o Canadá está em 12º lugar e o Brasil, por sua, vez, é o seu 16º maior parceiro comercial. “Nós temos um volume grande na área de mineração, mas também temos alguns produtos do agronegócio, parte de agropecuária e algumas partes de frutas, café, açúcar e as frutas, que aparecem em grande diversidade”, disse o desenvolvedor de negócios da Câmara Brasil Canadá, Armínio Calonga Jr.
Apesar da concorrência dos Estados Unidos e do México que estão mais próximos e têm acordos de livre comércio com o Canadá, as frutas brasileiras ocupam um espaço importante para o consumidor canadense. E, mesmo que você seja um pequeno produtor, é possível exportar para o Canadá. ter preço, qualidade e regularidade.