O pote de 200 gramas de requeijão cremoso é adquirido no mercado por cerca de R$ 30. Porém, o produtor de leite pode preparar a mesma quantidade do produto na fazenda, gastando cerca de R$ 9,75, gerando lucro de 207%. O Serviço Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Senar) de Mato Grosso do Sul ensina as técnicas de processamento caseiro.
O queijo minas é o mais rentável entre os derivados lácteos, segundo a entidade, já que exige pouco tempo de exposição e é fácil de ser preparado, ficando pronto em três horas. O custo de produção gira em R$ 9,50 e ele pode ser vendido a R$ 25, lucro de 170%.
O coordenador de Assistência Técnica e Gerencial (AteG) do Senar de Mato Grosso do Sul, Nivaldo Passos, afirma que a entidade oferece assistência a diversas cadeias de produção, e tem apresentado conteúdos voltados à agroindústria. “A assistência vem para formalizar a produção e colocar boas práticas para essas indústrias, gerando um produto seguro para o produtor deixar no mercado”, afirma.
Para os produtores de leite que querem agregar valor a matéria-prima e não sabem em qual derivado investir, Passos recomenda avaliar a região e os consumidores, mas diz que os queijos sempre geram uma boa rentabilidade.