Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que mais de 15 milhões de pessoas trabalham em estabelecimentos agropecuários do país. Por algum tempo, esses trabalhadores até imaginaram que estariam mais distantes da pandemia da Covid-19, porém, esse vírus invisível vem causando impactos também no setor que não para. Em tempos de pandemia, o produtor rural precisa redobrar os cuidados para evitar a contaminação e, além de preservar sua vida, não comprometer sua produção.
Esse é o caso do Giuliani Filho, que tem uma propriedade Rural em São Gabriel (RS), que teve caso recente de contágio entre os funcionários e agiu rapidamente. “Estamos com uma preocupação bem grande. Semana passada, duas esposas de colaboradores positivaram, o que nos fez entrar em contato com um médico infectologista, que orientou a testagem dos colaboradores para que não ocorresse um surto. Temos ainda 40% da área de arroz e 100% da área de soja a ser colhida. Dois colaboradores positivaram com o teste, e esses foram colocados em isolamentos, assim como quem teve contato com eles, que acabaram fazendo novos testes quatro dias depois”, disse.
Segundo o professor Júlio Barcellos, coordenador do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é preciso um sistema de controle de todos que adentram à propriedade. “A colheita está a pleno, assim como preparação de pastagens, máquinas se deslocando, caminhões chegando para levar os grãos. A circulação de pessoas é muito maior, principalmente pessoas que vêm de outros ambientes. Vamos garantir que tudo isso seja evitável, tendo os cuidados necessários. A máscara até parece desnecessária no meio rural, mas não é. Ela é tão importante como na cidade”, disse.