Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Câmara setorial pode aumentar produção de cogumelos em São Paulo

Para aumentar a representatividade do setor, o estado criou a Câmara Setorial da Fungicultura, que reúne produtores e empresários 

Fonte: Divulgação

A maior unidade de produção de composto para o cogumelo shitake do Brasil fica em Sorocaba, no interior paulista. Inspiradas em fábricas japonesas, as instalações unem tecnologia e biossegurança. O composto ou substrato é uma mistura de serragem, farelo vegetal e água, que formam um bloco compacto, ideal para o fungo do cogumelo se desenvolver. Os substratos são distribuídos para os produtores, que são os responsáveis pelo crescimento e a colheita do cogumelo nas câmaras frias.

“Para fazer com seriedade, pra produzir produtos de qualidade, é necessário muita pesquisa, muito investimento e ser levado a sério”, disse o fungicultor Iwao Akamatsu, que é um dos 400 fungicultores do estado que são responsáveis pela geração de 4 mil empregos diretos e receita de mais de R$ 20 milhões por mês.

Apesar de São Paulo ser o maior produtor do Brasil, o setor reclama da falta de representatividade junto aos órgãos governamentais. O fungicultor Gervásio Dogen relata a dificuldade em conseguir financimento para o negócio, porque, segundo ele, os bancos não entendem como funciona a produção dos fungos.“Como o produtor de cogumelo, ele trabalha meio rural meio cidade, eu acho que o próprio banco mesmo tem dificuldade do tipo de financiamento”, relatou

Diante desta dificuldade, o governo paulista acabou de criar a Câmara Setorial da Fungicultura, que reúne produtores e empresários. A ideia é levar as propostas do setor para o poder público.

A primeira reunião da câmara vai acontecer neste mês e na pauta vão estar temas como a padronização da produção e registros de produtos usados na cultura. Os encontros devem ser trimestrais e reunir um grupo inicial de até trinta pessoas. Para os produtores, esse grupo de trabalho pode incentivar o consumo de cogumelo, que ainda é baixo no Brasil, com somente 150 gramas por pessoa ao ano. Na Europa, para se ter uma ideia, o consumo é de 2 Kg quilos e ,na Ásia, chega a 8 Kg por pessoa ao ano.

Sair da versão mobile