Um belo pedaço de carne nem sempre resulta em um prato suculento. A razão é que, muitas vezes, o corte não é o mais adequado para a preparação ou a peça não foi muito bem escolhida.
Os visitantes da ExpoPec, Exposição das Tecnologias Voltadas ao Desenvolvimento da Pecuária, em Porangatu (GO), tiveram a chance de conhecer mais sobre essas questões na Vitrine da Carne, workshop com especialistas promovido durante o evento.
Reunimos aqui algumas das melhores dicas do consultor Marcelo Bolinha e da médica-veterinária Elizabeth Schreiner para aproveitar bem os cortes bovinos:
1. Cortes da parte dianteira do boi apresentam mais colágeno, por isso, são destinados a preparações mais úmidas, como carne de panela ou assada no forno.
2. Cortes da parte superior ou traseiros são mais indicados para grelhados, já que têm menos umidade.
3. É sempre importante adquirir carnes com selo que comprova origem e qualidade do produto.
4. Maior conformação de gordura mostra que a carne é mais macia.
5. Carnes escuras revelam que os animais foram maltratados ou que o trabalho no frigorífico não foi bem feito.
6. Se for adquirir carnes embaladas a vácuo, certifique-se de que o estabelecimento tenha bons sistemas de refrigeração.
7. Na hora da compra, se a embalagem apresentar sangue, significa que o produto foi submetido a diferentes temperaturas e a carne pode ter perdido seus nutrientes.