As exportações de carne bovina recuaram 20% em termos de valores e 16% em quantidade no primeiro semestre, na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo levantamento realizado pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) a partir de dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
De janeiro a junho, as vendas atingiram 635,067 mil toneladas contra 755,737 mil toneladas em 2014. Em receita, foram obtidos US$ 2,7 bilhões contra US$ 3,38 bilhões em 2014.
Segundo o Abrafrigo, o resultado foi influenciado pela queda nas compras de Rússia e Venezuela – 45,1% e 43,7%, respectivamente. As importações de Hong Kong, porta de entrada da carne brasileira na China, baixaram 25,3%. Na sequência, o Irã apresentou queda de 18,3%, o Chile de 13,6%, o Reino Unido de 17,9% e os Países Baixos de 7,5%.
Por outro lado, o Egito, terceiro maior comprador de carne brasileira, aumentou suas importações em 25,3% no primeiro semestre. Os Estados Unidos também aumentaram suas aquisições (61,6%), assim como a Itália (5,1%), mas não o suficiente para compensar a queda nas vendas dos demais mercados.
Em termos de volume, Hong Kong continuou sendo o principal destinado do produto (141,053 mil toneladas), seguido por Rússia (95,805 mil toneladas), Egito (92,335 mil toneladas) e Venezuela (44,094 mil toneladas).
O estado que mais exportou carne no primeiro semestre foi São Paulo (161,746 mil toneladas). Mato Grosso foi o segundo colocado (120,624 mil toneladas) e Goiás ficou em terceiro lugar (97,908 mil toneladas).