O bem-estar animal foi discutido nesta semana em uma oficina realizada pelo Ministério da Agricultura em Brasilia. Um dos objetivos da oficina é discutir formas de difundir as boas práticas para o manejo dos animais. Pesquisas realizadas pela Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), em uma fazenda de Mato Grosso, mostraram que o ambiente influencia tanto no bem-estar quanto na produção.
Livia Magalhães, zootecnista da Unesp, explica que animais criados em um espaço maior de confinamento, por exemplo, tiveram maior ganho de peso e maior produção de leite.
“Geralmente, quando chegamos às propriedades, as pessoas se manifestam quanto às medias. Se, na média, os animais engordaram ou não. Mas o que a gente tem que focar é no problema. Pensar em bem-estar animal não é pensar em média, é sempre focar no indivíduo”, diz Livia.
A maioria das 1.200 propriedades rurais com animais no Distrito Federal adota algumas práticas de bem-estar, segundo a Emater do DF. Para ampliar a prática, é preciso levar mais informação ao agricultor.
“Muitas vezes, o sistema de produção, as tecnologias e a questão de intensificar a produção cada vez mais colocam a gente contra as questões de bem-estar”, diz Flávia Lage, coordenadora do programa de leite da Emater-DF.
Outra proposta do encontro é identificar as prioridades que precisam ser trabalhadas em cada uma das cadeias. A oficina está sendo desenvolvida pela Comissão de Bem-Estar Animal, que existe há sete anos no Ministério da Agricultura.
“Uma das maiores preocupações que nós temos é a capacitação dos técnicos que fazem o fomento. Isso vai ser prioridade? Em que cadeias? Aves, bovino de leite, bovino de corte? Essas novas normativas que estão sempre saindo têm de estar alinhadas com o conhecimento científico. E elas têm que estar harmonizadas com as recomendações internacionais. Então esse trabalho aqui é justamente pra unir todo mundo, harmonizar os conhecimentos e pensar o que vamos fazer pro futuro”, conclui Lizie Pereira Buss, coordenadora da Comissão de Bem Estar Animal do Ministério da Agricultura.