A União Europeia (UE) ampliou a área de Mato Grosso do Sul autorizada a exportar carne bovina in natura para os países do bloco. “A partir do dia 1º de julho todo o estado estará apto a vender o produto para a UE”, disse em nota o secretário de Defesa Agropecuária, Luis Rangel.
A área autorizada compreende os municípios de Corumbá e Ladário e a região localizada a 15 quilômetros das fronteiras externas nos municípios de Porto Murtinho, Caracol, Bela Vista, Antônio João, Ponta Porã, Aral Moreira, Coronel Sapucaia, Paranhos, Sete Quedas, Japorã e Mundo Novo. O restante do território de Mato Grosso do Sul e ainda Mato Grosso, Minas Gerais, Espírito Santo, Goiás, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo já tinham permissão para exportação aos países da União Europeia desde 2008.
Naquela época, a área agora autorizada foi definida como alta vigilância pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Desde 2011 tem o reconhecimento da organização como livre de febre aftosa com vacinação.
Mato Grosso do Sul tem, segundo o Ministério da Agricultura, o quinto maior rebanho bovino do país, com 20 milhões de cabeças aproximadamente.